МАЛЕНЬКИЙ СЛОВАРЬ ПОКУПАТЕЛЯ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

ЛАМИНАТ, ЛАМИНИРОВАНИЕ
переводя на русский - это ДСП или другая плита, облицованная пленкой, меламиновой смолой под высоким давлением и воздействием температуры(без клея). Смола, которая не отверглась до конца и не полимеризовання полностью, выдавливается из бумаги, и полимеризуясь окончательно, пленка приклеивается к плете и тем самым выходит структура поверхности подобающая структуре плит пресса. Процесс похож на изготовление ДБСП. После обкладки получается жесткая поверхность, которая устоит перед любыми воздействиями. Немцы же называют ламинат пластиком ДБСП.

МДФ
MDF с английского - древесноволокнистая плита средней плотности. Очень схожа с ДВП, но изготовлена сухим методом с производства и имеет большую толщину. Материал, по всем характеристикам лучше ДСП, который популярной используется в изготовке мебели. Даже если кромки деталей из МДФ на фасаде открыты - или же не имеют облицовки, а под лаком отсутствует имитации текстуры, - то если вы откажитесь от покупки, соседи тут же решат, что вы экономите.

ОБЛИЦОВКА
Это материал, которым покрывают любую поверхность( пленка, шпон, кафельная плитка и т.д.).

ОБЛИЦОВЫВАНИЕ
процесс покрывания поверхностей облицовкой(шпоной, пленкой кафелем и т.д.).

ОТДЕЛКА
Всеобщее название нанесения красителя, лака, эмали, грунта, их отверждение, промежуточное шлифование на поверхностные детали мебели. А также внешний вид мебели. Существуют несколько видов отделки: высококоглянцевая, глянцевая, матовая.

ПЕТЛЯ ЧЕТЫРЕХШАРНИРНАЯ
Также известная как "петля чашечная". Благодаря ей открываются двери, которые находятся в закрытом положении впритык, так, чтобы они не соприкасались друг друга. С помощью петли можно регулировать положение двери во всех направлениях( по горизонтали, по глубине и по высоте). Часть петли, которая крепится к двери называют чашкой, а другая часть, что установлена на стенке - ответная планка. В народе ее могут еще называть "лягушкой", потому что, когда она не привинчена, она прыгает и больно бьет по пальцам. Если у вас имеется такая, прыгающая, - это знак того, что пора идти в магазин за заменой всех петель.

ПЛАСТЬ
Широкие стороны у доски, бруска или щитовой детали.

ПЛЕНКА
Принято называть синтетические заменители натурального шпона для облицовывания мебели. К этим заменителям относятся пленка на основе бумаги, пропитанные смолами, пластмассовые пленки на основе ПВХ(поливинилхлорида), АБС(акрилбутадиенстирола) и ПП(полипропилена). Не получайте удовольствия от названия "финиш-пленка" - это пленка их бумаги, но с добавлением пор древесины и покрытием лака, т.е. не нуждающаяся в отделке, поэтому мебель с ней дешевле лакированной.

ПЛИТА
Так называют плитные материал, в основном из которых делается мебель.К ним входят плиты древесностружечные (ДСП) и ДВП МДФ (древесноволокнистые), а также солярные плиты.

ПОЛИК
у профессионалов это задняя стенка тумбочки, или шкафа. При нажатии рукой, если она вывалится - вы не виноваты.

ПОСТФОРМИНГ
Один из способов изготовления деталей мебели. Этот способ заключается в фрезеровке профиля на кромке детали из ДСП, потом пластик наклеивается на деталь, что над профилем свисает край. Далее эту часть пластика нагревают специальном станке, тем самым она становится мягкой и клеится к поверхности профиля. Детали сделанные способом постформинга, используются для рабочих поверхностей кухни, фасадов, подоконников. Особенно хорошо, если на обороте плиты вдоль загнутого края пластика присутствует продолговатый бугорок - это защита от воды.

РУЧКА
Та самая деталь, с помощью чего открывают двери. Ручки разделяются на: ручки-скобки, ручки-раковины и ручки-кнопки. Они бывают из пластмассы, или из металла. Конечно же, лучше если ручка из металла. Но если вы выберете пластмассовую "золотую", желательно проверить и потереть ее поверхность с силой о брюки. Если ничего не стерлось - значит, что года два прослужит.

СОФТФОРМИНГ
Метод облицовывания щитовой детали, если в станке эта кромка профилируется и наклеивается отдельная полоса на полученный профиль из облицовочного материала. Излишки по толщине и длине срезаются автоматически в том же станке. Кромка может впритык приклеена с олицовочным материалом и целиком совпадать по цвету и текстуре. Но место этого стыка найти бывает очень сложно.

СТОЛЯРНАЯ ПЛИТА
Материал для производства мебели или любых других изделий в виде плиты, сделанных из брусков, которые склеены по кромке между собой ребром(клееный щит). БЫВАЕТ, что внутрь такой плиты вкладываются несклееные бруски. Но в настоящее время у нас не производится мебель из столярной плиты. Изготовление из ДСП гораздо быстрее и дешевле.

СТЯЖКА
Один из элементов соединительной фурнитуры, который стягивает и соединяет различные отдельные кухонные детали. существуют угловые, винтовые и др. Если же внутри корпуса вы отчетливо заметите характерные уголки, даже и не думайте верить, что такая мебель импортная. Эти дешевые стяжки используют только те фабрики, у которых есть проблемы с качеством сверления. Это может значить только одно, что и в другом месте что-то может быть неправильно просверлено.

ТЕКСТУРА
Видный рисунок поверхности дерева на ее разрезе. Характер текстуры зависит сугубо от породы дерева и направления строгания шпона (то бишь ее разреза).

ФАНЕРА
Истинно русское название шпона. Клееная фанера это материал,, который склеен из нескольких кусков фанеры. Оклеенный фанерой шкаф-фанерованный. Но упаси вас Боже, если вы произнесете при специалистах слово "шпонирование"! Таким словом пользуются только те мебельщики, которые вообще не смыслят в том, что производят. Опасайтесь таких! И их работы тем более.

ФУРНИТУРА
Группа всех пластмассовых и металлических деталей в мебельной конструкции. Без которых ее существование даже и невозможно. Делятся на соединительную (петли, стяжки и т.д.) и лицевую (ручки, раскладки и т.д.)

ШКАНТ
Вставной деревянный круглый шип. Изготавливается только из дерева твердой породы. На обоих концах имеет специальное рифление и фаску. Еще его называют "дюбель". Если же захотите проявить свой интеллект, то можете заявить, что для того, чтобы соединить детали из ДСП применяют шканты с прямым рифлением, а с винтовым-для массива. Если не получите соглашения, то смело заявляйте о пари на что угодно. И смело выигрывайте спор. проверено не раз.

ШПОН СТРОГАНЫЙ (ФАНЕРА СТРОГАНАЯ)
Материал облицовки. Тончайшая стружка в виде листа, которая сострагивается на специализированных станках с распаренного бревна с деревьев ценных пород. После сушки и раскроя на мелкие част, может использоваться для облицовки мебельных деталей. В старину так же именовался фанерой.

ШПОН ЛУЩЕНЫЙ (ФАНЕРА ЛУЩЕНАЯ)
Материал, который представлен в виде полотна тонкой стружки, которую получают путем срезания резцом с боковых поверхностях распаренного бревна. Используют для изготовления клееной фанеры, гнутоклееных деталей, и даже для облицовки мебельных поверхностей.

ШПОНИРОВАНИЕ
Опасайтесь услышать это слово! Его применение значит, что ваш собеседник совершенно ничего не смыслит в мебели. Из уст специалистов оно может значить "фанерование" или же "облицовывание натуральным шпоном" . Если кто-то будет вам доказывать, что ваша мебель является действительно "шпонированой", оно же и будет к лучшему. Ведь теперь то вы знаете как будет правильно!.